青鱼生长于淡水湖泊,个体非常大,体重长到数十公斤,是一种大型杂食类淡水鱼;由于青鱼多食用坚硬的螺类,在青鱼咽喉部位有一颗用来辅助压碎螺类的角质垫,是长年累月进化而生。

农村男子在节假日的时间来到河边钓鱼,感觉这里的风景不错,就选择了一个合适的位置,然后就坐在一旁静静的等着,不料竟钓到一条大青鱼,于是赶紧将其带回家中,足足有35斤的青鱼,可把男子高兴坏了,准备将其宰杀后饱餐一顿。

当男子在处理鱼头的时候,无意发现里面有一个不明物体,附近的村民们听到这件事后纷纷赶来围观。位于青鱼咽喉部位牙齿上方的枕骨上,检索该部位明显可见环镶于上颚但相对独立、不相联于其它鱼骨的心型异物。一般肉眼即可见,男子发现设法取下。

男子在鱼身上取下来的这块石头,附近的村民们听到这件事后纷纷赶来围观,后来有一个老大爷告诉他,这其实就是“青鱼石”

老大爷说:青鱼石主要是给小朋友辟邪纳福的饰品,古时流传于民间。现在人们经常打磨剖光甚至雕刻成精美的饰品,不仅是有意义的“战利品”,还是不错的艺术品噢~~。青鱼石又称黑魭石。来源于青鱼(黑魭鱼)的鱼体内,其色为黄,其形如心,坚硬如石,晶莹体透,如翠似玉,奉为珍希物品。可串绳系于小孩手腕之上,民间传有趋凶避邪,防小孩惊吓,纳福纳禄之作用。

男子听完老大爷的诉说之后,男子乐坏了,没想到钓鱼还收获了这个大宝贝!

男子拿去有经验的商铺,进行下一步打磨,经过一番打磨之后,“青鱼石”变得非常光滑透明,非常好看;跟刚取出来的样子对比,简直就是天壤之别。打磨后的青鱼石其色黄嫩,其形如心,干透后坚硬如石,晶莹剔透,如翠似玉,真漂亮,

男子心想这样的宝贝这么漂亮肯定值钱,这可是自己钓的、自己磨的,感觉非常值得收藏珍惜,但绝对有意义!

大家吃青鱼的时候,别忘记里面的宝石“青鱼石'',可别丢啦,对此事你怎么看?