blob.png

从去年初开始,韩国旅游业受中国游客锐减影响呈萧条态势,此前有媒体报道一年下来韩国GDP减少5万亿韩元(约合人民币303亿元)。韩国免税店虽也受影响,却一度呈现“中国人排长队”现象,韩媒分析,中国游客虽然不来了,中国代购还在。并评论称“依赖中国代购的韩国免税店,实际是饮鸩止渴,长此以往发展畸形,不容乐观。”

blob.png

韩国人对中国代购又爱又恨:一方面把代购当救命稻草,在中国游客锐减的大背景下,韩国免税店依赖中国代购才不至于门庭冷落。另一方面,表面热闹的业绩背后,为了揽客而给出的高折扣,导致免税店利润寥寥无几,乐天免税店去年第二季度甚至出现赤字。

blob.png

为了打击代购,韩国部分化妆品供应商一度推出“限购政策”,规定消费者购买化妆品的件数,但这也没能改变现状,免税店依然是中国代购的天下,折扣商品一上架,就被清晨开始排队的代购一抢而空。

blob.png

据报道,去年11月,访韩中国游客仅29.9万人,同比锐减42.1%,免税店的外国顾客也同比减少了13.2%,但免税店外国人销售额依然创下新高:9.3081亿美元。这都是中国代购的功劳。韩媒报道称:“非法代购给市场带来危害,而免税店又不得不依赖他们维持业绩,这种饮鸩止渴的方法,长此以往会让免税店发展越来越畸形。”

以上图片来源于网络