在众多地球生物中,鱿鱼是一种非常常见的生物,尤其是人们餐桌上的一种常见食材。而鱿鱼并非是单一的品种,在整个地球之上存在着很多鱿鱼种类,吸血鬼鱿鱼便是其中的一种。这是地球上存在的一种十分神秘的生物,它的特点介于鱿鱼与章鱼两种生物之间,这种生物又被人们称之为幽灵蛸,这种生物也被人们称之为来自于地狱的吸血鬼,这种生物最大的特点是把触手连结起来的有点像斗篷,这种特点也是整个头足类生物中最具特色的。

如果对吸血鬼鱿鱼有所了解的话,就可以发现在这种鱿鱼的触手上面长着有十个十分奇异的肉状突起物,一旦遭遇了捕食者时,这种生物就会喷发出一种带有荧光小球的黏液,有关于这种生物的记载,是在20世纪刚刚开始的时候,当时有来自于德国的生物学家对这种生物的特征进行了描述,在这位生物学家描述的内容中,我们可以发现它是一种有着大红眼睛和黑色斗篷的生物。

古老时代生存下来的活化石,生存在几乎没有氧气的深海

这种吸血鬼生物生活在深海之中,在这种生物所生活的地方与海面有很大的距离,而且在那种深海地方几乎是不存在氧气的,因此,捕食者很少能够找到这种生物。一旦这种生物遭遇威胁时,这种生物就会自己从里向外进行翻转,并且露出一些十分恐怖的触毛。这种生物其实是属于软体动物,更是一种非常消极被动的生物,它们的体积大小犹如足球一般。

与大多数乌贼或者是鱿鱼类的生物存在不同的是这种吸血鬼生物是没有墨囊的,在这种生物的手臂之上还长着钉子一般的尖牙,也正是因为这种特征,研究者才对这种生物命名为吸血鬼。这种生物有一对手臂可以变换成延展的细状体,成为这种细状体就可以让这种生物的身体长度拉长两倍,也正是具备这种特点,可以让这种生物利用它的伸缩自如的触角,与其他短一些的触手进行合作,从而进行更有力的捕食行为,而且在遭遇危险时,这种生物就将触手全部分开,从而形成一个带钉子的保护网。

古老时代生存下来的活化石,生存在几乎没有氧气的深海

不仅如此,这种吸血鬼鱿鱼有很快的速度,它每秒可以游动的速度达到其身长的两倍,并且能够在身体启动后,只需要五秒钟的时间就可以达到如此高速,一旦这种生物遇到危险时,就会做出连续急转,以此来摆脱敌害。

那么,这种吸血鬼生物真的是吸血的吗?科学家对这种生物的捕捉食物特性进行,并且通过这种生物为中的内容物进行研究发现,这种生物其实是以海洋雪作为食物的。那么何谓海洋雪?其实就是那些沉落到海底的海洋生物残骸或者粪便等,也就是说这种生物并不是捕食活的海洋生物。

可以说这种吸血鬼生物的适应能力非常强,在几乎没有氧气的地方可以生存下来,而且这种生物对食物的要求并不高,再加上他们有着非常强大的逃生能力,所以这种生物更容易比其他同期出现的生物拥有更加强大的生命力,很多同期出现的生物都已经灭种的情况下这种生物却可以生存下来,足以说明他们强大的生存能力。

有研究者还指出,这种吸血鬼生物其实跟其十分近亲的乌贼和章鱼是与众不同的,而且他们早在一百多年前就已经被人类发现,但是人们对这种生物的了解却少之又少。

古老时代生存下来的活化石,生存在几乎没有氧气的深海

不过,当一些科学家对这种生物给予关注之后,便展开了对这种生物更加深入的研究,甚至有科学家还直接利用高科技的水族馆无人水下机器人,非常顺利的便捕捉了活的吸血鬼鱿鱼。有了这种活的生物,研究者通过这种活的幽灵蛸的行为进行观测,也对其在水下生活的情况进行了拍摄,在对这种生物的行为以及拍摄的结果进行认真分析的过程中,发现这种生物有着非常灵敏的卷丝状手臂,而且当科学家将那些微生物的颗粒直接放入这种生物生活的器皿中时,发现这种生物可以利用他们的手臂直接将微生物的颗粒进行粘合,甚至还会直接从腕足间将那些颗粒取下来,再利用粘液,直接将那些微生物送到口中食用。