之前最火的古装电视剧《甄嬛传》,让大家都知道雍正是痴情的帝王,深爱亡妻而不得。而其实历史上的雍正皇帝最爱的人可能不是虚构的纯元皇后,嚣张跋扈的年妃,也不是后来熹贵妃,而是齐妃。

这件事历史上其实是有记载的,雍正没有登基前,齐妃只是位侧福晋,而且还只是位知府的女儿。在雍正登基后,被册封为齐妃,齐妃的身份不仅身份仅次于皇后和年贵妃,地位高于乾隆生母熹妃,而且也是给雍正生下子嗣最多的妃嫔,而她生的皇2女是雍正唯一活到成年的女儿。

说到这里大家就奇怪了,那她为何后来毫不起眼呢!

雍正还是亲王时,齐妃就是最受雍正喜爱的女人。她先于年妃得宠,虽然年妃被雍正宠爱了11年,但是都是在齐妃之后,只是齐妃没有家族的依靠,所以地位次于年妃。齐妃失宠也是因为儿子弘时,太过顽劣,更重要的是弘时亲近夺权失败的八皇叔,而齐妃时常替儿子说话,也使得雍正疏远她。

电视剧《甄嬛传》中,三阿哥弘时的生母齐妃李氏被塑造成了一个最不起眼、最为平庸、而且智商不高总是被人利用的人,因受了皇后的指使下毒谋害嫔妃,最后畏罪自尽的人。那么这个在现代社会中也被人认为是“脑子缺了根弦“的人究竟是怎样的一个人呢?她真如电视剧中所演的那样吗?