1、《复活岛上石像戴帽子之谜》

blob.png

在复活节岛上的1000多座雕像中,只有70到75座戴着红色帽子,这些帽子可能是权力的象征。汉密尔顿认为,这些帽子可能是酋长们头顶的辫子或者头结,代表着权力和威信。汉密尔顿说:“酋长社会是一个竞争激烈的社会,正是他们的竞争导致复活节岛上资源枯竭。”第一批“帽子”可能是在公元1200年至1300年间建造的。

这些酋长动员大量工人搬动岩石,他们利用滚木将这些雕刻成品运送到几公里外的地方,然后再将其放到三层楼高的雕像上。雕像被放在特殊的平台上,以增加他们的庄严性。哈密尔顿说:“采石场是个秘密场所,岛上其他地方看不到这里,声音也被类似陨石坑的火山口所阻隔。当时的人们都生活在有良好组织性的社会中,500年前的复活节岛还是可居住的。”

目前,复活节岛巨石像头部的“帽子”之谜已被揭晓,美国俄勒冈州大学科学家指出,当时人们可能是使用坡道将“帽子”石块上升至石像头部进行放置。科学家们通过物理模型证实该方法的可行性。这些红色“帽子”石块已有700多年历史,在这座太平洋偏远岛屿上屹立着大约100多个“普卡奥”巨石像。

科学家认为,巨石像的“红色帽子”是将石块在向上坡道滚动,达到巨石像12米的高度。

这座火山岛屿上大约分布着1000多个巨型石像和石城遗迹,这是地球上最偏远的有人岛屿,岛上居民仅6000人。

迄今为止发现大约100个带有红色帽子的“普卡奥”巨石像,这张地图是复活节岛上巨石像的分布情况。

2、《地震为何越来越频繁》

blob.png

在地球上。无论哪个大一些的国家每年都多多少少会有地震发生,地震发生往往是因为地壳运动挤压,但是为什么随着时间的推移,有些地区的地震发生率越来越高,越来越频繁。

比如从1967年到2000年,美国中部和东部震级达到3.0级及以上的地震,平均每年发生21场。但过去的10年中,这些地区的地震数量增加了近十倍。2011年,地震次数居然达到了创纪录的188场!

美国中部和东部发生了什么事情,竟然让地震数量在短时间内迅速增加呢?

一般来说,如果发生过一次大地震,比如近些年我国的汶川大地震或日本的东海大地震,大地震过后会有许多次余震,这会让短期内的地震次数有大幅度的增加。然而美国并不是这个情况,最近一些年美国本土并没有发生大规模的地震,因此那些增加的地震并不是大地震后的余震。

触发这么多次地震的真正原因到底是什么呢?

美国哥伦比亚大学的地震学家对这些地震进行了研究,他发现,这些地震与遥远地区发生的大地震没什么联系,并不是余震。相反,这些地震与许多废水注入井有明显的联系。在美国,为了开采地下岩层中储存的天然气和地热能源,工程人员会通过井口向下注水,把能源“冲洗出来”。在过去10年中,袭击美国中部的震级达到4.5级及以上的地震,至少有一半发生在注水井的附近,震源都在注水井附近地下的断裂带上。原因是当废水注入到地下的过程中,使局部的断层承受了更多的压力,一旦超过了岩层的承受能力,就会引发地震。同时,废水也让岩层之间更加顺滑,容易发生地震。

世界各国如今正掀起开采页岩气、页岩油的新能源革命,其中的一个核心技术就是把水压到地下,用水压来击碎岩层,释放出原本禁锢在岩层里的天然气和石油。这么做本身不会造成地震,因为那些含有油气资源的岩层会被压得支离破碎,这样的岩层并不会集中释放能量。但是地震学家发现,含油气的岩层周围的岩石也会受到注入水的影响,那里的岩层并没有碎裂,注入水会诱发岩层产生地震。

以前人们一直没有评估注入井开采油气资源带来的地震风险。现在看来,这种风险不容忽视。尤为可怕的是,如果未来人们向地下更深处注入大量的废水,试图获得更多的油气资源时,有可能会触发更大级别的地震。所以地震学家建议,在用注水井开采油气资源之前,应该对当地的地震风险进行评估。