有人可能听到过这样的一个事件,就是说三文鱼从产卵一直到饱受各种煎熬,像是被天敌吃掉、被捕捞,最后洄游产卵的一个经历,这主要就是说了三文鱼的一生充满了悲壮,最后洄游产卵完成了自己的生命。这种三文鱼的精神确实在我们每个人学习,听起来也特别的悲壮,这种以生命为代价的繁衍,其实在西藏青海湖这边也在每年都上演,不知道大家对青海湖的了解有多少,青海湖之中生活着一种鱼类被称之为湟鱼,而这种鱼其实也跟三文鱼有相同的经历,可以说也是在意生命为代价进行繁衍,是青海湖中最励志的鱼群,这种精神值得我们学习。

以生命为代价的繁衍,青海湖之中独特的励志生物

青海湖地处于咱们国家的青藏高原,属于海拔最高的一个湖泊,同时这个湖泊也是咱们国家内陆最大的一个高原湖泊,这里虽然氧气稀薄,而且是冬天特别的长,但是这里依旧生存着一种国家珍稀保护动物,被称之为青海湖裸鲤,主要是因为这种鱼根本就没有鳞片,是当地的一种土著鱼种。

这种湟鱼每年洄游的季节应该是在,春暖花开的时候,也就是每年的5月份,一直持续到8月份这个时候,青海的气温逐渐升高,而且河流量的水量也会不断的增加,这种鱼就会在各个河流的入口处集结,然后成群结队地逆流而上,回到它们出生的地方产卵。

每一年的湟鱼洄游其实都是一次体力跟技巧的大比拼,只有最后的优胜者才能够成功地繁育出后代,由于在各种因素的影响下,其实湟鱼能够自然受精的成功率并不是很高,大概也就只有20%左右,在进入这个季节之后,数不清的湟鱼就会布满了河道,到处都是这种湟鱼洄游,成群结队,虽然看起来非常的壮观,但是沿途也会有很多的水鸟早在那边等候,大量的水鸟对于湟鱼可是极大的威胁,湟鱼在逆流而上的时候要时刻警惕被这些水鸟说捕获,而且由于此时水量过大,他们在逆流而上的过程中很可能会被水流冲下去,也就是说好不容易留有了几公里,最终很可能会被直接冲回原地,甚至有一些会被直接冲到下游去。

以生命为代价的繁衍,青海湖之中独特的励志生物

在洄游的过程中,像是那些比较弱小的湟鱼,可能由于自身体力的不足,根本无法逆流而上,另外有一些即便是游到了堤坝的位置,可能有无法成功的鱼跃而上,力量的限制让他们失去了产卵的机会,即便是有一些比较强壮的湟鱼,最终游到了出生地,一条雌鱼在一个季节通常也只能够产卵3000到4000颗,而在洄游的过程中一般要产2到3次,不过这些卵的成活率非常的低,可能仅有千分之几的几率。

这样算下来,其实这种湟鱼能够自然产卵,并且生长成为成年湟鱼,其道路是非常的艰辛,真的可以说是用生命为代价在繁衍,可见自然界之中的生命也是非常的伟大与悲壮的。

如果大家想要看这种湟鱼洄游的壮观景象,那就应该选择在5月份一直持续到8月份这个时间段,这种湟鱼基本上都是成群结队的,全身裸露没有一片鳞片,远远的看起来是那种灰褐色或者是黄褐色,在清澈的青海湖湖水之中隔着很远就能够看到有一群群的湟鱼游来游去,当它们经过的时候,基本上河水都会变得很暗,现在这里的湟鱼越来越多,但是当地的牧民并没有吃这种鱼的习惯,所以这种鱼在这里得以大量的繁殖。

以生命为代价的繁衍,青海湖之中独特的励志生物

不过大家可不要想着到这边来捕捉这种鱼吃,因为这种鱼到现在为止还是属于咱们国家的二级珍稀保护动物,是禁止随意捕捉的,并且最近这些年除了自然繁殖之外,国家还使用了人工繁殖,通过人工繁殖大大提高了湟鱼的数量,而且最近这些年咱们国家对于青海湖的渔业资源,也加强了一系列的保护,现在这种湟鱼已经达到了原始储藏量的14%,相信今后这种湟鱼会越来越多,虽然青海湖这边是属于咸水湖,水中的营养极度的缺乏,但是黄鱼还是能够在这样的环境之中顽强地生存下来,并且克服种种的困难,前赴后继地完成生命的传递。