蜘蛛是我们生活中很容易看到的一种很普通的昆虫类动物,但你知道蜘蛛是如何的繁衍后代吗?一只雄性的蜘蛛跟一只雌性的蜘蛛可以繁衍后代,但是雄性的蜘蛛可以说是非常的悲催,因为跟雄性的蜘蛛交配之后,最终会被雌性蜘蛛吃掉,而且在交配的过程中还会被蜘蛛丝捆绑住,这听起来是不是让人感觉不可思议?

悲情的雄性蜘蛛,被雌性蜘蛛捆绑交配,最终沦为甜点

蜘蛛其实是陆地生态系统中比较丰富的捕食性天敌,而且在现在的一些农林生态系统之中,蜘蛛可以发挥着很大的作用,其实蜘蛛平常餐食主要是一些昆虫或者是蝴蝶之类的小动物,一般我们说的蜘蛛首先想到的它是一种很普通的昆虫,但是在这里一定要给大家纠正一个错误的观念,其实蜘蛛并不是一种昆虫类的动物,蜘蛛简单的说可以跟蝎子蜈蚣归为一类属于有毒的动物。

而蜘蛛在捕获所有的猎物的时候,都会充分的利用自己的蛛蛛丝结网,然后才能够捕食到,所以一般来说我们都会认为蜘蛛丝的作用主要就是为蜘蛛提供捕食的工具,但如果这样简单的想法,那肯定是不正确的,因为其实蜘蛛丝的作用并不是这一点,早在上个世纪初,我们人类就已经发现了蜘蛛丝的作用,所以在第二次世界大战的时候,蜘蛛丝就被应用到了战场之上,到这个世纪的90年代,更是对蜘蛛丝进行了一系列的深入研究,尤其是商业化提供了很多的可能性。

而经过科学家观测发现其实蜘蛛丝除了我们人类的利用之外,对于蜘蛛来说,除了可以捕食猎物,还有一个用途就是可以绑架雄性蜘蛛,甚至是制作流星锤。首先就是绑架异性,说到这里,其实真的为雄性的蜘蛛感到可悲,这主要是因为在蜘蛛的世界里,雌性蜘蛛一般来说都会体积比较大一些,而且具有攻击性,一般雄性跟雌性进行相互的交配之后,雄性基本上就会成为雌性蜘蛛的饭后甜点,也就是说雌性蜘蛛在交配完成之后,孵卵后代的这段时间里,就会直接将雄性蜘蛛给吃掉。

悲情的雄性蜘蛛,被雌性蜘蛛捆绑交配,最终沦为甜点

虽然这是大自然的一种生存规律,但是雄性蜘蛛并不是完全自愿的就被雌性的蜘蛛给吃掉,所以很多在雄性蜘蛛都会选择恰当的时机跟雌性的蜘蛛进行交配,有的是选择雌性蜘蛛在进行进食的过程中,或者也有一些雄性的蜘蛛,甚至是使用了一些化学物质,这样就会导致雌性的蜘蛛在交配的过程中基本上是处于僵硬的状态。

虽然雄性的蜘蛛想出了很多不同的办法来逃避交配完成之后的厄运,但是雌性的蜘蛛最简单直接的方式就是使用蜘蛛丝直接将异性绑架起来,雌性的蜘蛛在交配之前会用蜘蛛丝将雄性蜘蛛的步足直接给缠绕起来这样雄性的蜘蛛就失去了所有的攻击能力,而且通过这种绑架的形式进行交配其实还可以大大的提高雄性蜘蛛的受精几率。

除了捆绑异性之外还有一个重要的作用就是可以制作使用流星锤,说到流星锤可能大家并不是很熟悉,其实是在古代冷兵器时代的一种比较有杀伤力的兵器,使用者可以将金属锤头用力甩出去,从而击中很远的敌人,而且这种兵器一般来说杀伤力都是比较大的。

悲情的雄性蜘蛛,被雌性蜘蛛捆绑交配,最终沦为甜点

而蜘蛛其实也是可以利用自己的蜘蛛丝制造出这种不一样的流星锤,这种流星锤主要是使用蜘蛛丝做出来的,简单的来说,蜘蛛会分泌一根特殊的蜘蛛丝,然后蜘蛛丝的一端就像流星锤的铁球,吸引着来往的猎物,一旦有猎物靠近这个范围,蜘蛛就会挥舞这个流星锤,在空气之中不断的摆动,如果有猎物被粘上,那么这个粘球就会直接被蜘蛛拉回来,而粘在上面的猎物将成为蜘蛛的美味餐食。

蜘蛛正是利用这种方式可以获得很多的美味,这种流星锤,其实在粘球那边有一种吸引猎物的化学物质被称之为费洛蒙,这种费洛蒙可以很大的吸引一些雄性的飞蛾过来,不过这种圆球并不是能够长久的使用,基本上也就是半个小时吧,如果过了这段时间还是没有捕捉到相应的猎物,那么一般蜘蛛都会直接将这粘球吃掉,然后再重新的制作。